Dans les zones de montagne, en particulier dans les stations de ski, l’hôtellerie et la restauration familiales sont au coeur de l’histoire. La première génération de stations de ski s’est d’ailleurs construite autour des agriculteurs, des hôteliers et des restaurateurs. Ces derniers sont soumis à des mises aux normes extrêmement coûteuses. Parce que leur structure capitalistique est familiale, ces sociétés ont les plus grandes difficultés à obtenir des financements. Le président Wauquiez et moi-même sommes confrontés, en Auvergne-Rhône-Alpes, première région française de stations de ski, donc celle qui possède probablement le plus important tissu d’établissements d’hôtellerie et de restauration familiales, au besoin impératif d’un financement adapté à ces structures.
Tel est l’objet de l’article 17 bis. Je souhaitais saluer l’engagement de l’État au travers de la Banque publique d’investissement et, derrière elle, l’engagement des régions et des départements, à commencer par Auvergne-Rhônes-Alpes, pour faire vivre et survivre cet atout fantastique des stations françaises : l’hôtellerie et la restauration familiales.