Cet amendement fait suite aux préconisations du rapport d’information no 2942 relatif aux circuits courts et aux filières agroalimentaires. Il vise à bonifier la dotation globale de fonctionnement des collectivités soutenant l’achat de produits de qualité pour leurs administrés usagers des maisons de retraites, des crèches ou des EHPAD. Je dépose, en regard, une proposition de loi visant à favoriser l’ancrage territorial de l’alimentation, qui sera discutée lors de la niche du groupe écologiste du 14 janvier prochain. En attendant, il me semble intéressant d’encourager les collectivités locales en ce sens.
L’amendement permettrait aux mairies de bénéficier d’un soutien financier afin d’accompagner leurs cantines et leurs personnels dans une transition vers l’alimentation durable. Il s’agit d’une demande de l’Association des maires de France, entre autres. Par alimentation durable, on entend l’agriculture biologique, les produits sous signe de qualité et les aliments de saison et de proximité. Il s’agit d’un véritable levier de dynamisation au niveau local. Il me semble intéressant d’encourager les collectivités locales allant dans ce sens, surtout à un moment où, d’une manière générale, les collectivités ont bien besoin d’encouragements. Enfin, il serait opportun de traduire en actes, à travers cet amendement, la volonté du Président de la République d’introduire 40 % d’aliments locaux dans l’alimentation publique et collective.