cosignée par Damien Abad, Élie Aboud, Nicole Ameline, Julien Aubert, Jean-Pierre Barbier, Xavier Bertrand, Véronique Besse, Étienne Blanc, Jean-Claude Bouchet, Valérie Boyer, Philippe Briand, Jean-Jacques Candelier, Colette Capdevielle, André Chassaigne, Jean-Louis Christ, Dino Cinieri, Éric Ciotti, Gilbert Collard, Jean-Michel Couve, Gérald Darmanin, Marc-Philippe Daubresse, Lucien Degauchy, Rémi Delatte, Marc Dolez, Jean-Pierre Door, Dominique Dord, David Douillet, Virginie Duby-Muller, Nicolas Dupont-Aignan, Christian Estrosi, Daniel Fasquelle, Yannick Favennec, Hervé Féron, Marc Francina, Hervé Gaymard, Annie Genevard, Guy Geoffroy, Bernard Gérard, Charles-Ange Ginesy, Claude Goasguen, Philippe Gosselin, Claude Greff, Anne Grommerch, Jean-Claude Guibal, David Habib, Michel Herbillon, Patrick Hetzel, Nathalie Kosciusko-Morizet, Valérie Lacroute, Jean Lassalle, Thierry Lazaro, Marc Le Fur, Bruno Le Maire, Véronique Louwagie, Lionnel Luca, Olivier Marleix, Franck Marlin, Patrice Martin-Lalande, Jean-Claude Mathis, Philippe Meunier, Pierre Morange, Alain Moyne-Bressand, Jacques Myard, Yves Nicolin, Bertrand Pancher, Bernard Perrut, Jean-Frédéric Poisson, Bérengère Poletti, Axel Poniatowski, Didier Quentin, Frédéric Reiss, Jean-Luc Reitzer, Franck Riester, Paul Salen, François Scellier, André Schneider, Fernand Siré, Michel Sordi, Éric Straumann, Claude Sturni, Alain Suguenot, Lionel Tardy, Guy Teissier, Pascal Terrasse, Michel Terrot, Jean-Marie Tetart, Francis Vercamer, Jean-Pierre Vigier, François-Xavier Villain, Philippe Vitel, Michel Voisin, Marie-Jo Zimmermann & Michel Zumkeller
Mesdames, Messieurs, Fléau de notre société de consommation, le gaspillage alimentaire est d'année en année plus important dans le monde.
Plus du tiers des aliments produits pour la consommation humaine sont gaspillés, perdus ou jetés entre le champ et l'assiette, selon FAO, l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture.
Depuis 1974, le pourcentage de nourriture perdue a d'ailleurs été multiplié par deux.
La France n'est cependant pas en reste avec des chiffres édifiants : selon des sources différentes, les Français gaspilleraient chaque année entre 1, 2 à 6 millions de tonnes de nourriture, soit 20 à 90 kg par personne.
Pourtant, la précarité s'installe dans des proportions inquiétantes, et certains produits frais sont dénaturés ou destinés à la méthanisation.
Conscient des enjeux économiques, sociaux, nutritionnels, sanitaires et environnementaux que ce gaspillage implique, le Parlement européen s'est récemment lancé dans une...
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